日期時間:
氫冶金技術促進鋼鐵工業綠色低碳發展
責編:李曉燕 發布時間:2022-10-08 17:15:11 瀏覽次數:

   為推動我國鋼鐵行業綠色轉型和氫冶金技術標準化,9月上旬,國內氫冶金領域多位專家與企業代表齊聚河北崇禮,召開首屆世界氫冶金技術交流大會。會上深入研討了氫冶金的相關技術、標準化建設和示范應用等內容,明確了氫冶金技術發展方向。


   會上,新成立的“氫冶金標準聯合工作組”將統籌鋼鐵行業氫能冶煉相關國家標準研制,引領鋼鐵行業對低碳新技術新工藝應用。

 “氫冶金是促進鋼鐵工業綠色低碳發展的重要技術方向,將以完善的氫冶金標準體系助推我國氫冶金技術發展。”冶金工業信息標準研究院黨委書記、院長張龍強表示。

   據了解,我國多家鋼鐵企業正布局氫冶金領域。如河鋼集團張宣科技加大氫能源開發與利用,在全球范圍內首次采用焦爐煤氣“自重整”制氫,生產高品質的直接還原鐵;中國寶武八鋼公司富氫碳循環高爐第三階段工業化試驗開啟,進入了全氧、煤氣自循環的新階段;山西晉南鋼鐵1860m3高爐分別開展了噴吹焦爐煤氣和純氫的工業化試驗……

   相比國外鋼鐵企業對氫冶金技術的深度布局,“我國鋼鐵行業低碳轉型更需要綜合技術,低碳發展更需要標準引領、標準先行。”中國鋼鐵工業協會黨委副書記姜維說。

   標準是加速創新成果擴散的催化劑。“氫冶金作為鋼鐵工業的突破性生產工藝,要讓標準走在技術創新與推廣的前列,推動標準化與科技創新互動發展。”工業和信息化部科技司標準處主任科員崔爽強調。

   在氫能產業化利用上,我國鋼鐵企業攻關了多項氫冶金關鍵技術。“我們突破了氫冶金豎爐球團制備及其冶金性能、氫氣氣基豎爐還原工藝技術及裝備等全流程氫冶金技術瓶頸,實現了氫冶金氣基豎爐工藝中二氧化碳的捕捉、分離與高效回收利用。”河北張宣高科氫冶金公司經理路鵬介紹。

   如今,氫冶金已成為我國鋼鐵行業轉型綠色低碳發展的關鍵技術,并將引領鋼鐵行業邁入“以氫代煤”冶煉“綠鋼”的時代。“未來,我們要依靠科學技術,加大氫冶金關鍵、核心技術的創新突破,爭做氫冶金和減碳行動的引領者和踐行者,為世界鋼鐵工業低碳綠色發展提供‘中國方案’。”河鋼集團黨委書記、董事長于勇說。

                                                                                                                                            (來源:科技日報)
国内永久福利在线视频,老汉老妇姓交视频,狠狠狠的在啪线香蕉亚洲,成年网站未满十八禁