日期時間:
全球功率最大、容量最大液流電池儲能調峰電站即將投用
責編:李曉燕 發布時間:2022-10-08 17:11:29 瀏覽次數:

   人民網北京9月30日電 (記者趙竹青)記者從中國科學院獲悉,由中國科學院大連化學物理研究所(以下簡稱“大連化物所”)李先鋒研究員團隊提供技術支撐、大連融科儲能技術發展有限公司設計制造、大連恒流儲能電站有限公司建設運營的百兆瓦級大連液流電池儲能調峰電站目前進入并網調試最后階段,預計10月中旬正式投入使用。該電站是迄今為止全球功率最大、容量最大的液流電池儲能調峰電站。


   據介紹,大連液流電池儲能調峰電站是國家能源局于2016年4月批準建設的首個國家級大型化學儲能示范項目,總建設規模為200兆瓦/800兆瓦時。本次并網的是該電站的一期工程,規模為100兆瓦/400兆瓦時,即電站的額定功率為10萬度電/小時,最多可存放40萬度電。按照中國居民日常生活每日人均用電2度左右計算,電站可供20萬居民一天的用電需求,可緩解大連乃至遼寧電網調峰壓力,提高大連南部地區供電可靠性。

   當前,我國能源結構中化石能源占比約85%,減碳工作任重道遠。實現能源結構的低碳轉型、增加清潔可再生能源使用比例是實現“雙碳”目標的有力手段??稍偕茉窗l電具有間歇性和波動性,其大規模接入電網后,要求電力系統必須具備一定的應變和響應能力,才能保證可再生能源供電的可靠性。儲能技術能夠有效解決電力系統的運行安全、電力電量平衡、可再生能源消納等方面的問題,是可再生能源充分開發利用的必要的技術支撐。

   大連液流電池儲能調峰電站基于大連化物所研發的全釩液流電池儲能技術,利用不同價態的釩離子作為活性物質,基于正負極電解液中釩離子發生的氧化或還原反應,實現電能和化學能的相互轉換,進而實現電能的大規模儲存和釋放。它的安全性高、可靠性好、輸出功率和儲能容量規模大、壽命長、性價比高、電解液可循環利用、對環境友好,在大規模儲能領域具有很好的應用前景。

   該電站相當于城市的“電力銀行”,在整個電力系統中起到“削峰填谷”的作用:在電網用電低谷時,利用風能、太陽能等可再生能源發電給電池充電,將電能轉化為化學能儲存于電池中;在電網用電高峰時,將儲存于電池中的化學能轉化為電能進行放電。此外,它也能配合常規火電、核電等能源,為電力系統運行提供調峰調頻等輔助服務,提高電力系統的靈活性。大連液流電池儲能調峰電站將提升可再生能源并網率、平衡電網穩定性并提高電網可靠性,對加快推進我國大規模儲能在電力調峰及可再生能源并網中的應用具有重要意義。

   大連化物所自2002年開展全釩液流電池儲能技術研發以來,一直堅持“產、學、研、用”的創新開發機制,基礎與應用研究并重、應用研究和技術轉化相結合,不斷解決全釩液流電池產業化過程中存在的關鍵科學與技術問題,取得一系列國際領先的技術成果。大連化物所現擁有液流電池相關國家授權發明專利近200項,國際專利7項;牽頭制定了包括首項液流電池國際標準在內的20余項標準。液流電池相關成果獲國家技術發明二等獎、中科院杰出科技成就獎、中科院科學促進發展獎等科技獎勵。值得一提的是,團隊還將全釩液流電池儲能技術在國外進行了產業化推廣,與比利時科爾德集團控股EcoSourcen公司簽訂了用戶側液流電池技術許可協議,實現了我國液流電池儲能技術首次向發達國家輸出。

                                                                                                                                           (來源:人民網)
国内永久福利在线视频,老汉老妇姓交视频,狠狠狠的在啪线香蕉亚洲,成年网站未满十八禁